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Pizza napolitaine

Pizza napolitaine

Icone Portions

Portions

2

Personnes

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Icone sans fruits à coque
Icone Temps de préparation

Temps préparation

25

Minutes

Icone temps de cuisson

Temps de cuisson

20

Minutes

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Pizza napolitaine

Partagé par :

Bertrand0174

Préparation

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Disposez la farine en fontaine sur la table avec une bonne pincée de sel.
Mouillez avec la levure. Pétrissez pour absorber la farine en ajoutant 3 cuillerées à soupe d'huile alternées avec de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit homogène et très souple, sans être molle.

Faites une boule enfarinée, couvrez, mettez dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume en 2 ou 3 heures.
Pendant ce temps, épluchez, épépinez les tomates, ne recueillez que la pulpe, salez-la, faites-la suer dans une passoire.

Ecrasez les gousses d'ail.
Préparez les filets d'anchois dessalés, sous le robinet, afin qu'ils restent entiers.

Reprenez la pâte, pétrissez-la pour la vider de son air.
Faites-en une boule, étendez-la au rouleau en conservant la forme ronde sur 1/2 cm d'épaisseur. Posez-la sur la tôle du four où vous aurez préalablement mis un papier sulfurisé, disposez la garniture en réservant 2 cm tout autour.
Poivrez (ne salez pas), saupoudrez d'origan, mouillez de 2 cuillerées d'huile.

Avec les doigts mouillés, remontez le bord de la pâte en torsade. Mettez au four chaud chauffé 20 minutes d'avance 240 °C (thermostat 7-8). Servez très chaud.

Remarque de l'auteur

Vous pouvez ajouter un peu de mozzarella ou un peu de comté selon votre niveau d'intolérance au lactose. préparez votre pâte à pizza environ 3 h à l’avance.

Ingrédients :

- 20 g de levure de boulanger sans gluten
- 500 g de farine mix pâte sans gluten
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 500 g de tomates
- 12 anchois au sel
- 100 g d'olives noires
- origan sec ou frais
- huile d'olive,
- ail, sel, poivre