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Veau Marengo

Veau Marengo

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Portions

6

Personnes

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Temps préparation

30

Minutes

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Temps de cuisson

105

Minutes

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Veau Marengo

Partagé par :

Bertrand0174

Préparation

Dénoyautez les olives, faites-les tremper dans un grand bol d'eau tiède pour les dessaler.

Faites revenir lentement le veau détaillé en morceaux dans 2 cuillerées d'huile d'olive. Lorsqu'il est doré sur toutes ses faces, retirez-le à l'écumoire, réservez-le au chaud.

Dans la graisse de cuisson mettez les oignons grossièrement hachés. Dès qu'ils sont transparents ajoutez la chair des tomates, l'ail écrasé, faites cuire doucement en raclant le fond de la cocotte pour détacher tous les sucs.

Lorsque la tomate est fondue ajoutez le vin blanc, les champignons crus coupés en 4, le concentré de tomate et le bouquet. Salez, poivrez, sucrez, couvrez, faites mijoter 20 à 25 minutes.

Retirez le bouquet, remettez le veau. Couvrez, laissez mijoter pendant 50 minutes au moins. Dix minutes avant de servir ajoutez les olives.

Remarque de l'auteur

Le veau Marengo est parfois accompagné de petites saucisses genre chipolatas de 4 cm, grillées, ajoutées dans le plat de service ou de lardons de lard fumé rissolés.

Ingrédients :

- 1,500 kg de veau : épaule, sauté, etc.
- 200 g de champignons
- 4 tomates
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 24 olives vertes
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- sel, poivre