top of page
Les arachides décortiquées

Arachide

- Aliments contenants de l'arachide : L'huile d'arachide. et Produits à base d'arachide : Cacahuète et beurre de cacahuète, farine d'arachide, noix de mandelona (arachide transformée), protéines végétales d'arachides, protéines végétales hydrolysées d'arachides, mélanges de noix du commerce, sauce satay.

Types de réactions : réaction allergique.

- Symptômes : 

  • Cutanées :  dermatite, urticaire, urticaire généralisée

  • Troubles respiratoires : asthme, rhino-conjonctivite, crise d’asthme aigüe

  • Troubles digestifs : diarrhée, vomissements

  • Œdème de Quincke"), qui empêche de parler normalement et induit une sensation d’étouffement ;

  • Choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.

- cause de l'allergie :  L'allergie à l'arachide est souvent développée suite à une sensibilisation par contact précoce du très jeune bébé voire du fœtus in-utéro". Cette allergie est une réaction du système immunitaire à l'ingestion des protéines contenues dans l'arachide.

- Traitement : Adopter un régime sans arachide.

- Allergies croisés : hypersensibilité possible aux fruits à coque.

bottom of page