Arachide
- Aliments contenants de l'arachide : L'huile d'arachide. et Produits à base d'arachide : Cacahuète et beurre de cacahuète, farine d'arachide, noix de mandelona (arachide transformée), protéines végétales d'arachides, protéines végétales hydrolysées d'arachides, mélanges de noix du commerce, sauce satay.
- Types de réactions : réaction allergique.
- Symptômes :
-
Cutanées : dermatite, urticaire, urticaire généralisée
-
Troubles respiratoires : asthme, rhino-conjonctivite, crise d’asthme aigüe
-
Troubles digestifs : diarrhée, vomissements
-
Œdème de Quincke"), qui empêche de parler normalement et induit une sensation d’étouffement ;
-
Choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.
- cause de l'allergie : L'allergie à l'arachide est souvent développée suite à une sensibilisation par contact précoce du très jeune bébé voire du fœtus in-utéro". Cette allergie est une réaction du système immunitaire à l'ingestion des protéines contenues dans l'arachide.
- Traitement : Adopter un régime sans arachide.
- Allergies croisés : hypersensibilité possible aux fruits à coque.