top of page
Noix du Brésil

Fruits à coque

- Aliments contenants des fruits à coque : Produits à base d'amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches.

- Dérivés ne déclenchant pas de réaction : 

​Fruits à coques utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d'origine agricole.

Types de réactions : réaction allergique.

- Symptômes : 

  • Symptômes cutanés : urticaire, rougeurs,dermatite atopique.

  • Symptômes respiratoires : rhinite, difficultés à respirer, asthme, œdème de Quincke.

  • Troubles digestifs : syndrome oral, nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée.

  • Symptômes cardiovasculaires : pouls faible, vertiges...

  • Choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.

- cause de l'allergie :  réaction du système immunitaire à l'ingestion de la protéine contenu dans les fruits à coque. 

- Traitement : Adopter un régime sans fruits à coque voir sans arachide pour éviter le risque de contamination croisé (contamination dans les chaînes de productions industrielles).

Les produits de substitution aux fruits à coque : 

- Les graines de tournesol : 

Elles se trouvent facilement en magasin bio. Avec leur goût discret, les graines de tournesol réduites en poudre peuvent facilement remplacer la poudre d’amande dans les fonds de tarte et les cakes.

- Les graines de courge :  

Les graines de courge grillées que l’on trouve dans le commerce sont parfait pour le praliné.

On peut les faire revenir quelques minutes dans une poêle sans matière grasse puis les concassées grossièrement pour remplacent  les morceaux de noix dans les cakes, les brownies ou les muffins.

Le praliné à base de graines de courge est une excellente alternative au praliné de noisette et amande habituel.

bottom of page