top of page
Crevettes sur glace

Crustacés

- Aliments contenants des crustacés : Sauces et Produits à base de crustacés.

Types de réactions : réaction allergique.

- Symptômes : 

  • cutanées : urticaire, œdème  démangeaisons, rougeurs

  • respiratoires : toux, respiration sifflante, essoufflement, difficulté à avaler, oedème de Quincke

  • troubles gastro-intestinales : nausées, crampes, vomissements, diarrhées

  • cardiovasculaires : faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges..

  • maux de tête

  • choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.

- cause de l'allergie :  réaction du système immunitaire à l'ingestion des protéines contenues dans les fibres musculaires des crustacés : les tropomyosines.

- Traitement : Adopter un régime sans crustacés.

 

- Allergies croisés : hypersensibilité possible aux poissons et aux  mollusques.

bottom of page