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Sushi à la sauce soja

Soja

- Aliments contenants du soja : Produits à base de soja (lait de soja, sauce soja...)

- Dérivés ne déclenchant pas de réaction : 

  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées.

  • Tocophérols mixtes naturels.

  • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja.

  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja.

Types de réactions : réaction allergique.

- Symptômes : 

  • Symptômes cutanés : urticaire, rougeurs,dermatite atopique…

  • ·Symptômes respiratoires : rhinite, respiration sifflante et difficultés à respirer, asthme, œdème de Quincke.

  • Troubles digestifs : syndrome oral, nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée.

  • Symptômes cardiovasculaires : pouls faible, vertiges…

  • Choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.

- cause de l'allergie :  réaction du système immunitaire à l'ingestion des protéine de soja

- Traitement : Adopter un régime sans soja et sans arachide en cas d’allergies croisés (67 % des allergiques au soja sont allergique à l'arachide)

- Allergies croisés : hypersensibilité possible à l'arachide : 67 % des allergiques au soja sont allergique à l'arachide.