Crustacés
- Aliments contenants des crustacés : Sauces et Produits à base de crustacés.
- Types de réactions : réaction allergique.
- Symptômes :
-
cutanées : urticaire, œdème démangeaisons, rougeurs
-
respiratoires : toux, respiration sifflante, essoufflement, difficulté à avaler, oedème de Quincke
-
troubles gastro-intestinales : nausées, crampes, vomissements, diarrhées
-
cardiovasculaires : faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges..
-
maux de tête
-
choc anaphylactique : chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.
- cause de l'allergie : réaction du système immunitaire à l'ingestion des protéines contenues dans les fibres musculaires des crustacés : les tropomyosines.
- Traitement : Adopter un régime sans crustacés.
- Allergies croisés : hypersensibilité possible aux poissons et aux mollusques.