Les 14 allergènes alimentaires majeurs
Les allergies alimentaires toucheraient 2 % des adultes et 5 % des enfants en France.
Les intolérances alimentaires, quand à elles, toucheraient de 7 à 15 % de la population Française.
Vous trouverez ici la liste des 14 allergènes alimentaires majeurs, ainsi que les symptômes associés aux réactions qu'ils déclenchent.
Ces 14 allergènes doivent impérativement être signalés sur les étiquettes de composition alimentaire.
L'allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à la protéine d'un aliment. Cette réaction peut aller de la simple irritation à l’œdème de Quincke ou l'arrêt cardiaque dans les cas les plus graves .
L'intolérance alimentaire est une réaction qui n'est pas causée par le système immunitaire, on parle aussi d'hypersensibilité à un aliment. Cette réaction peut aller de la simple gêne intestinale à la destruction des cellules de paroi intestinale dans une de ses formes la plus grave : l'intolérance sévère au gluten appelée maladie cœliaque.
Les allergies alimentaires peuvent être diagnostiquées par des tests cutanés ou sanguins chez un allergologue mais il n'existe aucun test pour diagnostiquer les intolérances alimentaires (sauf dans le cas de la maladie cœliaque qui peut être confirmée par une biopsie de la paroi intestinale)