Mieux gérer son intolérance au lactose
Dernière mise à jour : 15 nov. 2020
Le lactose est un sucre naturellement présent dans le lait. Pour bien le digérer, il faut posséder une enzyme appelée lactase, dont les mammifères disposent à la naissance. Chez tous les mammifères terrestres, la production de lactase cesse presque complètement après le sevrage.
Pour comprendre pourquoi certaines personnes sont intolérantes au lactose et d’autre non, il faut se pencher sur l’histoire de l’humanité : la consommation du lait s’est développée au moment où les hommes se sont sédentarisés et ont développé l’agriculture. Ils ont commencé à produire du lait pour en faire du fromage. Une habile transformation qui réduit considérablement la teneur en lactose et en permet donc la consommation. Au fil du temps, il semble que certains hommes soient devenus capables d’en boire sans souffrir de crampes abominables. Au début, ils sont peu nombreux mais cette capacité semble les avoir aidé à survivre aux épidémies et aux nombreuses famines qui déciment les agriculteurs en Europe. Cette tolérance au lait cru, en réalité apparue à la suite d’une mutation, leur confère un avantage sélectif indéniable : le nombre de descendants qui héritent de la mutation est donc proportionnellement de plus en plus important, au point de concerner, un jour, près de 90 % de la population européenne. En l’espace d’un temps extrêmement court à l’échelle de la vie, l’homme a donc retourné la situation à son compte en gardant la capacité à digérer le lait après le sevrage. En Europe en tout cas, car pour ce qui est du reste du monde, l’intolérance au lactose demeure la norme : alors que 2 à 15 % des Nord européens sont intolérants au lactose, les intolérants représentent de 50 à 80 % des latinos Américains et de 95 à 100 % des Asiatiques. Des milliards d’êtres humains continuent donc d’ignorer le lait et s’en portent plutôt bien.
Aujourd´hui le lait reste un élément essentiel de notre alimentation en Europe et difficile de renoncer au plaisir d'un bon fromage frais, d'une pâtisserie ou d'un plat cuisiné contenant du lait.
Quelle astuces pour continuer à se faire plaisir ?
Le lactose est partout : plat cuisiné, charcuterie, pâtisserie, sauce et lorsque l'intolérance est sévère il devient très compliqué d'avoir une alimentation normale et variée.
Il existe toutefois trois solutions qui permettent de continuer à se faire plaisir :
- les produits de substitution comme le lait de soja ou d'amande
- les produits laitiers sans lactose ou délactosés
- les gélules de Lactase pour améliorer votre digestion.
Les produits de substituons au lactose :
Le Lait de soja est une bonne alternative au produit laitier car il est une bonne source de protéine. Ce n'est pas vraiment un lait mais plutôt un liquide issu des germes de soja. Le Soja fait parti des allergènes majeurs donc il faudra vous assurez de bien le tolérer.
Par contre ce produit est de plus en plus controversé : L'UFC-Que Choisir a annoncé le jeudi 23 mai 2019 avoir saisi les autorités sanitaires et les services de répression des fraudes à l'issue d'analyses sur des produits alimentaires à base de soja, montrant des teneurs "particulièrement préoccupantes" en phytoestrogènes, suspectées d'être des perturbateurs endocriniens.

Le lait de Riz à souvent meilleur goût que le lait de soja mais il contient beaucoup moins de protéine que le lait de soja ou le lait de vache : la plupart des marques rajoutent du calcium et des vitamines A, D et B12. Lisez bien l’étiquette avant d’en acheter.

Le lait d'amande est fait avec des amandes écrasées, de l’eau et un édulcorant léger. Si les amandes sont bien entendu très caloriques, le lait d’amande est lui beaucoup moins riche, et les gens sont souvent très surpris d’apprendre qu’il ne contient que très peu de protéines, et presque pas de vitamine B.
Enfin les amandes font parties des allergènes majeurs donc vérifiez votre tolérance si vous avez un terrain allergique important.

Le lait de pomme de terre contient beaucoup de glucides mais peu de protéines. Il s'agit d'une nouvelle alternative au produits laitiers, il est donc beaucoup plus difficile à trouver que le lait de soja ou le lait de riz.

Le lait de chanvre est fabriqué avec des coques de graines de chanvre, de l’eau et un édulcorant. Le lait de chanvre contient davantage de protéines et d’oméga-3 que les autres lait alternatifs, mais pas de calcium.

Le lait d'avoine est fait avec du gruau, de l’eau et parfois d’autres céréales, des fèves, de l’orge, du riz complet et des germes de soja. Il est légèrement sucré et assez doux. Ce lait est fortement déconseillé aux intolérants au gluten car il contient des céréales.

Le beurre végétal est devenu une très bonne alternative pour vos préparation culinaire car beaucoup de marques ont fait des efforts pour améliorer la texture et le goût. Vous pouvez maintenant trouver très facilement du beurre végétal aussi bon tartiné que cuisiné et qui même fondu peut être travaillé aussi facilement en pâtisserie que le beurre classique.
Vous trouverez même du beurre végétal Bio et sans huile de palme en grande surface.