Œufs mollets aux épinards
Portions
6
Personnes
Temps préparation
30
Minutes
Temps de cuisson
25
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Faites cuire les oeufs 6 minutes à l'eau bouillante. S'ils sont au froid, faites-les tremper dans l'eau à température ambiante pendant 1/2 heure pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.
Aussitôt cuits, rafraîchissez-les à l'eau froide, débarrassez-les de leurs coquilles, faites-les refroidir.
Séparez les feuilles d'oseille de leurs côtes, faites-les fondre dans une bonne cuillerée à soupe de beurre, puis ajoutez les épinards grossièrement hachés.
Faites évaporer leur eau à fond, salez, poivrez, muscadez, ajoutez 2 cuillerées de crème. (Si vous employez des épinards surgelés, pratiquez de la même manière. Etendez-les dans le fond du plat allant au four).
Posez les oeufs sur les épinards, légèrement enfoncés par la pointe. Couvrez-les de béchamel que vous aurez faite un peu épaisse pour l'éclaircir à la crème, ajoutez la moitié du fromage.
Saupoudrez du reste du fromage, parsemez de copeaux de beurre, mettez au four chaleur maximum jusqu'à jolie coloration. Ne faites pas gratiner au gril, la coloration serait trop rapide et l'intérieur n'aurait pas le temps de chauffer.
Remarque de l'auteur
Ingrédients :
'- 6 à 8 oeufs
- 250 g d'épinards cuits ou 1 paquet d'épinards surgelés
- 125 g d'oseille
- 100 g de beurre végétal
- 1/4 de Litre de béchamel
- 125 g de crème sans lactose
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade