Brioche suisse
Portions
6
Personnes
Temps préparation
85
Minutes
Temps de cuisson
50
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
'- Préparez la pâte à brioche la veille :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
Battez l’œuf et faites ramollir la margarine. Incorporez ces 2 ingrédients ainsi que l’eau au mélange du saladier.
Versez le sucre vanillé et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à obtenir une pate homogène.
Laissez-la toute la nuit au réfrigérateur dans un sac en matière plastique.
- Au moment de l'emploi videz la pâte de son air, en la repétrissant, étendez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, foncez le moule beurré et fariné.
Mettez au frais pour que la pâte ne retombe pas et ne remonte pas.
Avec le reste de la pâte, étendue en rectangle sur 5 mm d'épaisseur, tartinée de la crème pâtissière froide, saupoudrée de fruits confits hachés, faites un boudin serré, soudez les bords au blanc d'oeuf.
Coupez-le en rondelles de 3 cm d'épaisseur, disposez-les sans les serrer dans le moule.
Mettez à douce température pour laisser doubler de volume, dorez à l'oeuf entier.
Mettez au four chaud 230º. Au bout d'un quart d'heure ramenez le thermostat à 200°, puis un quart d'heure après à 150°. Laissez cuire en tout 45 à 50 minutes. Si vous mettez toute la pâte en boudin et que, découpée, vous la laissiez doubler de volume vous pourrez la cuire sur tôle au four à 200°, pour la forme vous aurez fait des chinois, des tortillons ou des escargots.
Remarque de l'auteur
Prévoir 1 h de préparation 12 h à l’avance, puis 25 minutes pour dresser le gâteau.
Ingrédients :
'- Brioche :
. 500 g de farine mix pâtisserie sans gluten
. 300 g de beurre végétal
. 6 oeufs
. 15 g de levure de boulanger sans gluten
. 50 g de sucre
. 12 g de sel
. 1 oeuf pour dorer
- Crème pâtissière :
. 2 oeufs entiers
. 75 g de sucre
. 25 g de farine mix pâtisserie sans gluten
. 1/4 de litre de lait sans lactose
. 1 paquet de sucre vanillé
. 150 g de fruits confits ou de raisins de Corinthe