Choucroute
Portions
8
Personnes
Temps préparation
20
Minutes
Temps de cuisson
240
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Faites tremper à l'eau froide la palette, la noix d'épaule et la poitrine fumées, 12 heures d'avance.
Lavez la choucroute à l'eau froide, jetez-la dans une grande quantité d'eau bouillante.
Egouttez-la immédiatement et démêlez-la.
Dans la graisse d'oie, faites fondre les oignons grossièrement hachés, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajoutez la choucroute et le genièvre.
Faites-la chauffer doucement en la soulevant, puis mouillez avec les 3/4 de la bouteille de Riesling, poivrez.
Introduisez au milieu les trois viandes trempées.
Couvrez, faites mijoter à petit feu, voire dans un four doux.
Veillez à ce que le fond n'attache pas, au besoin ajoutez du Riesling.
Au bout de 3 heures, ajoutez le Morteau, et les grosses saucisses piquées.
Vingt minutes avant la fin, mettez les saucisses de Francfort sur le dessus.
Remarque de l'auteur
Servez les viandes découpées, chevauchant la choucroute et encadrées de pommes de terre à l'anglaise (Plongez vos pommes de terre épluchées dans de l'eau salée froide et, une fois le point d'ébullition atteint, poursuivez la cuisson une dizaine de minutes).
Ingrédients :
'- 2 kg de choucroute crue
- 2 oignons,
- poivre
- 3 cuillerées à soupe de graisse d'oie ou de saindoux
- 15 baies de genièvre
- 700 g de poitrine fumée
- 1 palette fumée
- 400 g de noix d'épaule fumée
- 1 saucisson de Morteau
- 3 saucisses au cumin ou 6 saucisses de Montbéliard
- 8 saucisses de Francfort
- 12 pommes de terre moyennes
- 1 bouteille de Riesling