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Gâteau à l’orange

Gâteau à l’orange

Portions

Icone sans gluten
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Icone sans fruits à coque

6

Personnes

Temps préparation

60

Minutes

Icone temps de cuisson

Temps de cuisson

20

Minutes

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Gâteau à l’orange

Partagé par :

Bertrand0174

Préparation

'- Préparez la pâte sucrée:
Mettre l’œuf et le beurre fondu dans un saladier. Remuez au fouet énergiquement puis ajoutez la farine le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
laissez reposer la pâte une heure.

Entendez la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur, posez-la sur la tôle du four légèrement beurrée et farinée. A l'aide d'un plat rond taillez-la en rond aussi grand que possible.
Rabattez le bord de 1 cm tout autour, pincez-le du bout des doigts farinés. Piquez le fond à la pointe d'un couteau.

- Préparez la crème pâtissière :
Dans une casserole verser le lait et faire chauffer sans faire bouillir.
Dans un cul de poule travailler le sucre et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine puis le lait chaud petit à petit.
Mettre le mélange dans une casserole puis laisser chauffer à feux doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez refroidir la crème pâtissière puis étendez-en une légère couche sur le fond du gâteau, lissez à la spatule.

Mettez au four doux 190° (thermostat 4-5) pendant 15 à 20 minutes environ. Râpez le zeste d'une orange, ajoutez-le au reste de crème pâtissière avec 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier.

Avec un couteau spécial taillez des filets de zeste dans 3 oranges pour les décorer.

Faites fondre les morceaux de sucre humectés d'eau, ajoutez le Grand Marnier et le rhum.

Versez la moitié de la crème dans le fond de tarte cuit, lissez-la à la spatule, couvrez avec les biscuits à la cuillère émiettés.
A l'aide d'un pinceau, imbibez-les du sirop. Recouvrez-les du reste de crème. Taillez les oranges décorées, en rondelles très fines.

Dressez-les sur la crème. Avec la marmelade d'abricots badigeonnez-les au pinceau.

Remarque de l'auteur

Ingrédients :

Pâte sucrée :
- 250 g de farine mix pâtisserie sans gluten
- 125 g de beurre végétal,
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel

Crème pâtisserie :
- 1/4 de litre de lait sans lactose
- 75 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 25 g de farine mix pâtisserie sans gluten
- 1 cuill. à soupe de Grand Marnier
- 1 zeste d’orange

Décors et glaçage :
- 3 oranges
- 5 biscuits à la cuillère
- 1 cuill. à soupe de Grand Marnier
- 1 cuill. à soupe de rhum
- 5 morceaux de sucre

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