Gâteau au chocolat
Portions
6
Personnes
Temps préparation
15
Minutes
Temps de cuisson
20
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la farine et la levure.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte, puis ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat.
Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.
Remarque de l'auteur
Le chocolat contient généralement des traces de lactose, si votre intolérance est sévère vous devrez soit trouver du chocolat sans lactose soit prendre une comprimé de lactase avant de déguster ce gâteau.
Ingrédients :
'- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 125 g de beurre végétal
- 100 g de farine mix pâtisserie sans gluten (schãr)
- 1 sachet de levure sans gluten (maïzena)
- 4 gros œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel