Gâteau au chocolat
Portions
6
Personnes
Temps préparation
15
Minutes
Temps de cuisson
30
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Dans un saladier, fouettez les jaunes des œufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.
Mettez les 250 g de chocolat brisé dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d'eau.
Faites-le fondre au bain-marie non bouillant. Ajoutez-le aux jaunes, mélangez doucement.
Ajoutez la poudre d'amandes tamisée avec la levure, la maïzena et les 200 g de beurre très ramolli mais non fondu, puis 3 blancs d'œufs battus en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs en neige au mélange en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs.
Versez dans un moule beurré saupoudré de sucre semoule. Ne remplissez qu'aux trois quarts et mettez au four chaud 240° C (thermostat 6-7) chauffé 20 minutes d'avance.
Laissez cuire 25 à 30 minutes. Le gâteau doit cuire rapidement pour conserver le milieu de la pâte crémeuse.
Laissez tiédir dans le moule.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir à fond.
Pour glacer, faites fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec une cuillerée à soupe d'eau et le reste du beurre. Ajoutez le sucre glace tamisé, par cuillerées, pour obtenir une bouillie épaisse.
Enduisez le gâteau à la spatule.
Remarque de l'auteur
Ingrédients :
'- 6 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de chocolat à pâtisserie
- 100 g d'amandes en poudre
- 250 g de beurre végétal
- 3 cuill. à soupe de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillerée à café de levure sans gluten
- 125 g de chocolat à croquer
- 100 g de sucre glace