Gâteau lorrain
Portions
1
Gâteau
Temps préparation
40
Minutes
Temps de cuisson
20
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
'- Pâte à brioche : Faites la pâte à brioche 12 heures d'avance.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
Battez l’œuf et faites ramollir le beurre végétal. Incorporez ces 2 ingrédients ainsi que le lait au mélange du saladier.
Au moment de l'emploi, videz-la pâte à brioche de son air, faites-en une boule bien ronde, étendez-la au rouleau en un disque de 0,5 cm d'épaisseur sur 28 cm de diamètre environ. Posez-la sur la tôle du four sur laquelle vous aurez préalablement mis un papier sulfurisé, laissez monter 1 heure à température ambiante. Mettez au four chaud, 220 °C, 20 à 25 minutes environ. Laissez refroidir.
Séparez le gâteau en deux, dans l'épaisseur. Humectez chaque disque de quelques gouttes de kirsch ou de rhum.
Tartinez le disque du dessous avec la crème pâtissière froide, posez l'autre dessus. Saupoudrez de sucre glace.
- Pour préparer la crème, délayez ensemble le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre vanillé sans faire de grumeaux.
Ajoutez le lait bouillant en remuant. Remettez dans la casserole, faites bouillir une minute en remuant. Laissez refroidir complètement en appliquant sur la crème un papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium beurrés pour éviter la formation d'une peau.
Remarque de l'auteur
Ingrédients :
'- Pâte à brioche :
. 250 g de mix farine pâtisserie sans gluten
. 2 eufs,
. 7 g de sel
. 1/4 de verre de lait sans lactose
. 12 g de levure de boulanger sans gluten
. 25 g de sucre
. 100 g de beurre végétal
- Crème pâtissière :
. 1/4 de litre de lait sans lactose
. 80 g de sucre
. sucre glace
. 2 jaunes d'oeufs,
. kirsch
. 25 g de mix farine pâtisserie sans gluten
. 1/2 sachet de sucre vanillé