Petit salé aux lentilles
Portions
6
Personnes
Temps préparation
20
Minutes
Temps de cuisson
150
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Lavez le petit salé : échine, travers, lard. Mettez-le dans une large quantité d'eau froide, faites-le cuire complètement à petits bouillons environ 2 heures. A ce moment, ajoutez les saucisses, piquées pour qu'elles n'éclatent pas, ramenez au petit bouillon pendant 10 minutes, puis retirez du feu.
Lavez abondamment les lentilles dans une grosse passoire, faites-les cuire, largement couvertes d'eau froide peu salée, en y ajoutant la carotte, les oignons et le bouquet.
Amenez très lentement à ébullition et maintenez l'eau à peine frissonnante jusqu'à cuisson complète (de 30 à 40 minutes). Ne les faites surtout pas cuire à gros bouillons, elles éclateraient. Les lentilles vertes ont de très fines peaux et cuisent vite. Egouttez les lentilles aussitôt cuites (réservez leur eau qui fera un excellent potage).
Découpez le petit salé, partagez les saucisses s'il y a lieu.
Disposez-les dans une casserole à fond épais, couvrez avec les lentilles, débarrassées de leur assaisonnement.
Mouillez avec une petite louche de la cuisson du petit salé, prélevée en surface pour recueillir un peu de graisse ou au contraire dégraissée et enrichie de 2 cuillerées à soupe de beurre végétal. Poivrez légèrement, couvrez. Tenez à très petit feu pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'au moment où vous servirez.
Remarque de l'auteur
Attention, les lentilles sont naturellement sans gluten mais elles peuvent contenir des traces de car elles peuvent avoir été contaminé lors d'un stockage dans un hangar contenant du gluten. Assurez vous de les lavez abondamment pour éliminer d'éventuelles poussières de gluten et faites vos tests pour voir si vous les supportez car si un rinçage sera suffisant pour la majorité des intolérant au gluten ce ne sera peut être pas suffisant si vous être cœliaque ; il faudra faire vos tests pour voir si vous supportez une marque plutôt qu'une autre.
Attention également au choix de votre charcuterie car certaines peuvent contenir du gluten selon leur provenance et surtout leur mode de fabrication.
Ingrédients :
'- 600 g de petites lentilles vertes du Puy ou de lentille corail
- 1,500 kg de petit salé varié
- 1 pincée de sel,
- poivre
- 4 à 6 saucisses de Montbéliard
- 1 bouquet garni,
- 2 oignons
- 1 grosse carotte