
Tarte aux pommes
Portions




6
Personnes
Temps préparation
60
Minutes

Temps de cuisson
45
Minutes

Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Prélevez 5 pommes de la même taille et faites cuire le reste en compote sans eau avec 150 g de sucre et le sucre vanillé.
Faites-la réduire pour qu'il ne reste plus d'eau, laissez-la refroidir.
Tamisez la farine, faites un puits, mettez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, la moitié de l'eau.
Mélangez du bout des doigts en mouillant encore pour obtenir une pâte très souple sans être molle; ne cherchez pas à faire une pâte lisse, arrêtez-vous dès que la farine est absorbée.
Laissez reposer au moins 1 heure au frais.
Etendez la pâte au rouleau, pliez-la en trois 2 fois de suite, elle deviendra lisse et souple. Garnissez le fond de votre plat à tarte d’un papier sulfurisé et placer votre pâte. Piquez le fond à la fourchette, tartinez-le avec la compote.
Epluchez les pommes, videz-les au vide-pomme, coupez-les en deux et en tranches aussi fines que possible, disposez-les sur la compote en rangs serrés, saupoudrez du sucre restant.
Mettez au four chaud 220° (thermostat 6-7), laissez cuire 35 à 40 minutes en surveillant la couleur et la cuisson du fond.
Remarque de l'auteur
Ingrédients :
'- 200 g de mix pâtisserie (farine sans gluten)
- 100 g de beurre végétal
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 verre d'eau froide
- 1,500 kg de pommes
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé