Tarte tatin
Portions
8
Personnes
Temps préparation
15
Minutes
Temps de cuisson
40
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Beurrez abondamment votre moule à tarte.
Mettez 1 cm de sucre semoule au fond.
Epluchez les pommes, videz-les au videpomme. Coupez-les en tranches fines. Disposez-les au fur et à mesure sur le sucre au fond du moule en les serrant. Lorsque tout le fond est garni, disposez le reste en épaisseur régulière.
Sucrez et répartissez le beurre fractionné. Etendez la pâte au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur en lui donnant une forme ronde. Couvrez-en les pommes. Faites glisser les bords de la pâte entre les bords du moule à tarte et les pommes, jusqu'au fond. Dorez à l'oeuf battu.
Mettez au four chaud 200° C (thermostat 6-7) chauffé 20 minutes d'avance. Laissez cuire 30 a 35 minutes en surveillant la couleur. Au besoin couvrez d'une feuille d'aluminium. Lorsque la pâte est cuite, mettez la tarte quelques minutes sur thermostat très doux pour faire évaporer l'excès de jus des pommes et obtenir un joli caramel, si votre four ne cuit pas toujours bien par-dessous.
Retournez aussitôt la tarte sur un plat de service. Servez tiède.
Remarque de l'auteur
Accompagnée de crème chantilly ou d’une boule de glace vanille.
Ingrédients :
'- 6 pommes
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre végétal
- 1 oeuf
- 1 pâte feuilletée sans gluten ou une pâte brisée sans gluten